Опрос

По какой форме Вы предпочитаете получать знания?


По очно-заочной форме
По заочной форме (дистанционное обучение)
По очной форме обучения
Главная » Подготовка на соответствие профессиональным стандартам

Подготовка на соответствие профессиональным стандартам


Профессиональная переподготовка


Повышенное внимание к теме профессиональных стандартов связано прежде всего с принятием Федерального закона от 02.05.2015 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации» (далее- Закон), а также с Комплексным планом мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014- 2016 г.г. утв. Распоряжением Правительства РФ от 31 марта 2014 г. № 487-р. В соответствии с Комплексным планом планируется (п. 16) поэтапная замена Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих на профессиональные стандарты, утвержденные в установленном порядке.

Переход от квалификационных справочников к профессиональным стандартам – это своего рода революция не только в профессиональной деятельности работодателей и работников, но и в организации и осуществлении дополнительного профессионального образования и профессионального обучения.

Одним из наиболее серьезных заблуждений, которое дезориентирует и работодателей, и работников, является утверждение о том, что «профессиональные стандарты вступают в силу с 1 июля 2016 г.».

Профессиональный стандарт утверждается и вводится в действие приказом Минтруда России, который подлежит обязательной регистрации в Минюсте России, т.е. является нормативным правовым актом. Следовательно, профессиональный стандарт (стандарты) вступают в силу с момента их официального опубликования, если иное не установлено этим нормативным правовым актом, и подлежит применению на всей территории Российской Федерации, всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, независимо от организационно- правовых форм и форм собственности